Лукреций Кар 2000

В природе есть разные три вещества состоянья,
Из них очень редко бывает одно постоянно.
Есть твёрдые, так же и жидкости, так же и газы,
И каждая фаза зависит то следущей фазы.
К примеру взять твердь - у неё есть ведь форма, объём,
Но главное атом, основано всё-то на нём.
У тверди, что взяли границы очерчены чётко,
Поскольку все атомы держат узлы у решётки.
Вот жидкости – нет у них формы, они все текучи,
В них атомы все расположены в хаосе, праздною кучей.
Но самая странная есть это третяя фаза
В ней главное скорость и хаос, названье ей газы.
Рассмотрим теперь их мельчайшую часть – крошку-атом
Обычно она только портит наш тихий покой нам.
Строение крошек весьма и весьма очень сложное.
Возьмём представление их словно шариков (ложное,
Но всё же возможность дающее нам их понять).
Теория хоть и сложна, но придётся принять.
Они сохраняют, ''мельчайшие'', свойства веществ.
Из них состоит большинство из известных естеств.
Молекулы, так же для них словно старшиебратья
И очень похожи молекула, атом понятья.
Молекулы, так же как братья их, вещества составляют,
Но, правд систему строенья немного сложней представляют.
И, как говорил всем известный Лукреций учитель,
Что множество тел наполняют природы обитель,
И все вещества состоят из сих малых ребят –
Они им дают форму, свойства, какие хотят.
Вот всё, что известно о трёх вещества состояньях
Из них не бывает одно никогда постоянно.

       Октябрь 2000


Рецензии