Жанна

Скупой король и тусклые глаза
Одетых в Прошлого роскошные лохмотья
Его придворных... Неба бирюза
Великолепней всех нарядов плоти.
Но знаю - собирается гроза.
Пусть англичан предчувствие заботит!
Им отольётся каждая слеза
И время их побед уже уходит.
Пусть тонет мир мой в отблесках огня,
Пусть жар костра обугливает кожу,-
Король, Господь послал тебе меня!
И я свершу что мнится невозможным.
Свободной станет Франции земля,
И ты, о Карл скупой и осторожный,
Предав меня, взойдёшь на древний трон.
Судеб людских неумолим закон.
Мы все умрём когда-нибудь, король,
Я на костре, а ты - в своей постели.
Но нас навек одна связала боль,
И мы к одной - сейчас - стремимся цели,
Как наконечник миллиона воль-
К спасению Французской Цитадели!
Да будет так - взовьётся орифламма,
Я кликну клич и вверх воздену меч,
Для Франции став Девою и Дамой,
Отбросив прочь искус любовных встреч.
Не веришь мне? Я повторю упрямо:
"Иди за мной, ведь нечего беречь!"
Разбойники, крестьяне, буржуа,
И рыцари, и знать страны любимой,-
Не я, не я на смерть вас позвала,
Но Франция зовёт, тоской палима.
Её страданья - жгучая игла.
Спасти её - веленье серафима!
В святой войне испепелив дотла
Врагов Отчизны -станем струйкой дыма...
Но, непреклонная, кричу - "Вперёд!
За мною Родина, и Родина нас ждёт!"
14. 03. 2006


Рецензии
Нет слов.Ты знаешь.

Яд Балаболина   16.02.2008 11:57     Заявить о нарушении
Рада тебе... Всегда :0) спасиб...

Татьяна Хелке   16.02.2008 14:42   Заявить о нарушении
Могу откорректировать бесплатно, ибо сей стих более не графоманский, что не скажешь о всей остальной кучке.

Максим Бланк   04.04.2008 20:11   Заявить о нарушении