невидимый зверушка

Невидимый зверушка шебуршится под оврагом,
под обрывом, под откосом во широкой долинЕ,
уходящий по ушедшей, мечется незримый остров
в сокрушающем огне,
он босой полураздетый, искры-пчёлы переправа,
на ветру гудят костры,
а черёмуховый ангел над пылающей поляной
режет рыжие кресты.
Уходящим по ушедшим проторили палестинку
до предсонья до предела до лесных материков,
впереди открылось домом, позади замкнуло дымом,
выходи из берегов,
уходящий по ушедшей, уходящий по неспящей,
по безродной по бездомной по бесовестной воде,
позади лежат пороги, хлеб и соль о настоящем,
впереди лежит нигде.
А черёмуховый ангел перегнившими зубами
нитку тонкую грызёт,
жеребят целует в морды, а его никто не кормит, а в него никто не смотрит,
у него полынный вечер, запоздалый взгляд червонный,
а назавтра он умрёт.
Превратится в небылое, понесёт его на волю,
на беспамятство и ярость
в колыбели расщеплённой,
на коляске без колёс.
Всё по речке да по ночке, по водичке одиночке
уходящим по ушедшей, и мерещится ему
никому уже не нужная проточная дорога
в луговую землянику, в голубую полутьму.

Ты прислушайся, во мне
чего-то нет, и дождь недолгий
в пустотелый тонкодонный наливается кувшин,
на реке от круглых ранок
не осталось даже шрамов,
а неведомый зверушка под оврагом шебуршит,
роет нору подо гору, подо воду, подо корни,
за избушкой без окошка по туману кто-то ходит, ледяную воду пьёт,
а невидимый зверушка погибает, изгибается, неслышно засыпает
и назавтра заживёт.


Рецензии
Отчего-то очень близко и понятно... Может, "Хню" Хармса или "Boo" Moloko. По-моему, очень хорошо.

Виктор Клочков   07.02.2008 01:13     Заявить о нарушении
спасибо! а хню чудесна.

Рунна   07.02.2008 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.