В природе живёт, кто сильней...

===== 2008 год. Январь.======

Орёл над опушкою леса
Кусты, озирая, кружил.
А там, под кудрявым навесом,
Зайчишка с зайчатами жил.

На травку зайчишка побегать
Зайчат каждый день выводил.
О жизни опасной поведать
Зайчишка всё время любил.

О том, кого надо бояться,
Кого избегать, с кем дружить.
Как может лиса притворяться,
Где лучше в лесу нужно жить.

В бору жить совсем неуютно:
Опасность на каждом шагу.
Там холодно, сыро и жутко.
Привольнее жить на лугу.

Там росные, сочные травы,
И видно вокруг далеко.
Но скрыть нас и им, росным травам,
От взглядов с небес нелегко.
       
Там хищная птица летает.
И всё она видит с небес.
Когда она нам угрожает,
То наше спасение - лес.

А если из леса погоня -
Опять же бежим мы на луг!
А там нас никто не догонит,
Лишь с неба опять стерегут.

Поэтому жить на опушке
Для нас безопасней всего.
Укрыться в лесу нам, зверушкам,
От птицы довольно легко.

На личном примере зайчишка
Детей несмышлённых учил.
Но в пору зайчонок-сынишка
Не слушал урока, шалил.

Из леса на луг то и дело
Без всякой нужды выбегал.
Резвился открыто и смело,
Опасности не избегал.

Совсем принебрёг он советам
Бывалого зайца, отца...
И в миг поплатился за это,
Не ждавший такого конца:

Орёл с неба камнем свалился...
Добычу он выждал свою.
Смертельно когтями вцепился
Он в юную жертву свою.

Тотчас же прорезал округу
Пронзительный заячий крик.
И зайцы по пёстрому лугу
Со страху рассыпались в миг.

Такие законы и нравы:
В природе живёт, кто сильней.
И скроют леса и дубравы
Того, кто умней и хитрей.


Рецензии
Можно даже так сказать,
Нужно слушать, понимать,
Что советом мудрым страших
Лучше не пренебрегать.

Здравствуйте, Александр! Вот такой полезный урок я извлекла из Вашего интересного и мудрого стихотворения.)))

С уважением и радостью от встречи, Жаля.

Жаля Абиева   21.02.2008 16:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, Жаля! Нет - нет да захаживал на твою страницу, но почему-то
не видел ни какой твоей деятельности! А, сегодня! Порадовала! Как твои дела!У меня всё нормально. Возникнет желание прочти стихотворение "Чудо долгожданное" и всё поймёшь!

с добром и нежностью, Александр.

Александр Бефорт   21.02.2008 21:11   Заявить о нарушении