Из цикла Письма в прошлое Opus 3

       Б.Л.Пастернаку
Покров вождя тебя накрыл,
       Любимец Кобы,
Твоих нестойных, смурых крыл
       Подрезать чтобы.

И ты, как птенчик в тенетах,
       В дилеммах бился, -
Поэт в столь яросных летах
       Не тем искрился.
 
И не отдать себя на жор
       Его забавы,
И не закрыть себе простор
       Для вечной славы.

Его улыбку исторгать
       Не рвался, право;
Усердьем, паче, домогать
       Не счёл бы, браво.

Ты не хотел быть на виду
       В овечьей шкуре,
И знал, что клеют всем вину
       По партитуре.

Друзей невинных таял ряд
       Во лжи утробе;
Воспеть ты должен фикций яд
       В бессильной злобе.

Иначе стать тебе тотчас
       Врагом народа.
С акцентом паранойий глас
       Шипит урода.

Кто б не тужился нам в веках
       Его восславить, -
С клеймом тирана этот прах
       Смог Ад возглавить.
       12.12.07


Рецензии