Ответ Михаилу Наумовичу Ромму на его статью

Что побудило меня написать этот манифест?

То, что подборка не понравилась? Нет, там собраны достойные стихи, хотя в одном из них я обнаружила сбой ритма. Неважно...

То, что мне нравится автор сайта Игорь Белкин? Нет, потому что я не читаю, не комментирую и не пишу любовную лирику. Просто не люблю эту тему в стихах.
Да простит меня Игорь!


ТО, ЧТО В АНАЛИТИЧЕСКОЙ СТАТЬЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ ПОЭТОВ И ГРАФОМАНОВ. Да!!! Трижды да!!!
Во-первых, ИМХО, разделение на "поэтов" и "графоманов" на Стихире быть вообще не должно. Да и не только на Стихире. Хотя бы потому, что ВСЕ поэты являются графоманами. Правда, не каждый графоман - поэт. Грань очень тонкая, и по моему, нельзя голословно обвинять кого-бы то ни было в графомании. Грань, ИМХО, состоит в том, что графоманы отличаются излишней обидчивостью на нормальную, не оскорбительную критику, и упорным нежеланием признавать свои ошибки, а больше всего - нежеланием и неспособностью учиться.

В любом случае, даже если человек, которого ты критикуешь, тот самый - настоящий - графоман, нельзя противопоставлять стихи одних стихирян стихам других. Тем более писать манифесты, оскорбляющие достоинство людей.

ЗЫ: я сама еще какая графоманка. И не стыжусь этого. Я люблю стихи. Читать и писать люблю! Но и учиться люблю. В чем-чем, а в отсутствии желания совершенствоваться меня упрекнуть нельзя... Как и подавляющее большинство авторов Стихиры (повторяю, это только мое мнение!).

Вот почему я написала М.Н. Ромму очень резкую для себя и отрицательную рецензию.



       


Рецензии
Вы правы- грань действительно очень тонкая.
И только стихи, написанные с вдохновением, выделяют их в отдельную группу.

Марина.

Кошка в Заливе   01.02.2008 11:49     Заявить о нарушении
Вряд ли только с вдохновением. Большинство графоманов тоже пишут искренне, но мало кто хочет учиться, к сожалению.

Экологиня   01.02.2008 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.