Арык

Мне вспомнились годы далёкого детства
Арык и кибитки вблизи по соседству,
Любил посидеть я над горным ручьём
Как струи зеркальные движутся в нём,

Мне часто тогда не давало покоя
Откуда текут тут Арыки весною,
От горных вершин до расплавленной
льдины
Журчат ручейки у подножья долины,

И шелест Арыка с его бирюзой
Оттенками неба смешалась с росой,
И в жаркие дни наслаждаясь прохладой
Поил он всех нас той живительной влагой,

Не только лишь в этом заслуга Арыка
Там птицы садились без всякого крика,
Отары спускались с альпийских лугов
Напиться той влаги со дна ледников,

И знал я соседей с ближайших дворов
Садились на камни его берегов,
И звуки Арыка, журча монотонно
На чистые воды смотрели влюблено,

А матери мысли свои погружали
В нуждах и заботах тогда пребывали,
Ему посвящали все думы и тайны
С мольбою в глазах застывали печально,

Одно волновало тогда матерей
Как можно скорей воспитать сыновей,
Чтоб с фронта вернулись родные мужья
Молитвы читали на водах ручья,

И вдруг с напряженья снимался накал
Под звуки арыка несущий со скал,
Узбечка с кувшином спускалася с гор
И все замирали, ловя её взор,

Арык нас роднит, всех давно и теперь
Как словно узбечка открыла нам дверь,
Едва зачерпнув горсть зеркальной воды
По камням босой до ближайшей скалы,

Кувшин на плече, словно птица без крика
Мы все сопричастны, коль пили с арыка.,


Рецензии