Перелёт

За шторкой сентябрь и льются дожди
Они ведь предвестники скорой зимы,
Дождинки сбивают листочки на ветках
Листва на деревьях становится редкой,

Ведь ветер и дождь разрушают гнездо
И птицам покинуть его суждено.
Звонко щебечут они по утрам
В гости приходят, птенцы возле мам,

Спор ведут вечный отцов и детей
Чем-то похожи они на людей.
Старый вожак объясняет маршрут
Хочется верить, что они все дойдут.

В дальний ведь путь предстоит им лететь
Каждый из них должен это уметь,
Ведь долететь до родимого дома
Нет у них выбора больше другого.

Аисты, Гуси и серенький Стерх
Эти летают почти дальше всех.
А Журавли, даже Утки, Скворцы
В Африке часто мостят там дворцы.

Ласточка, Дрозд и простые Стрижи
Вьют свои гнезда лишь в южной тиши.
Все прилетают сюда ненароком
Изредка цепью иль клином широким,

И хоть по пути у них сотни преград
Где солнце и ветер, возможен и град.
Они как солдаты, ушедшие в бой
Не все возвратятся весною домой.

Я очень тоскую, когда вижу клин
Себя ощущаю как в мире один,
Они улетают в чужие края
Но снова вернутся туда, где жил я.


Рецензии