Когда смута пройдет

* * *
Когда смута пройдет,
как проходит метель, завывая,
В наступившем молчаньи
до боли отточится слух,
Встрепенется вдали
позабытый звоночек трамвая,
И заноет душа
от неясных предчувствий, мой друг.

Как свирель пастуха,
или буйно цветущая вишня,
Нас поманит к себе,
нас к себе позовет эта даль,
Та, где разум и свет,
где, исполнены высшего смысла,
Все поступки мудры,
и где мудрость рождает печаль.

Всюду реки текут.
Всюду реки вливаются в море.
Возвращается вновь
к заповедным истокам вода.
Всюду птицы поют,
и, небесной симфонии вторя,
Мы с тобою, мой друг,
нашу песню продолжим тогда.

Мы ее допоем.
Наши губы иссохнут от жажды,
С головою накроет
нас воспоминаний волна.
Но за наши стихи
и за наши картины однажды
Наши дети и внуки
с нас когда-нибудь спросят сполна.


Рецензии