Уставший век

"…над промотавшимся отцом"
М. Лермонтов.

Уставший век, словно старик-астматик,
Закашлявшись, присядет отдохнуть.
Последние свои он силы тратит,
Чтобы окончить этот трудный путь.

Морщинами застыли его даты
На наших не мозолистых руках.
Взрослели мы, склонясь над самиздатом,
Со злом сводили счеты в дневниках.

Не повзрослев, состаримся, и дети
Нас осмеют когда-нибудь за то.
Но на ладонях горестных отметин
Уже не сможет разглядеть никто.
1998


Рецензии