В дюнах

Тот же берег, тот же вид,
Волн упрямые набеги.
Здесь причаливали в вик
Уходившие норвеги,
Здесь из каменной гряды
Вырываются стенанья,
Волны бьют наотмашь – и
Начинается изгнанье.

1
Не зря размерен и упруг
Простор морской –
Здесь два дракона берегут
Его покой.

Не зря обильна и кругла,
И сил полна,
Но не болтлива, а умна
Шумит волна.

Она толкает от себя
Песок седой,
И не ужиться никогда
Земле с водой.

2
Пахнет морем, пахнет рыбой,
Пахнет осенью просторной.
Бьются в каменные глыбы
Волны с воем беспокойным.
Жалок городок приморский
В столь пустое бессезонье,
Слишком мало удовольствий
Дарит берег беспризорный.
Но тому, в широкой шляпе,
Непонятному субъекту
Нипочем сплошная слякоть,
нипочем соленый ветер.

3
Дожем промытая тропинка.
Путем воды
Спускаюсь к морю по суглинку
Я с высоты.
В воскресный день полно приезжих,
Хрустит песок.
И узенькое побережье
В следах их ног.
Путем воды спуститься к морю
И в простоте,
Остановившись у простора,
Встать в немоте!

4
И снова, как нищий на паперть,
Идет оборванец туман.
Он будет и клянчить, и плакать,
За пазуху лезть и в карман.

Прицепится он – не отстанет:
Повсюду с тобой, как стихи.
Он душу высасывать станет,
он станет незрячим, глухим,

 Нахрапистым. Где попрошайка,
Что робко стоял в стороне?
С назойливой наглостью чаек
Он липнет к лицу и к спине.

Но только пройдет его время,
Как, сжавшись, юля, лебезя,
Он снова поспешно наденет
Личину простого дождя.

Уйдет, затаившись, но чутко
Он будет ловить свой момент.
Замешкайся здесь на минутку –
Тебе уж спасения нет.

5
Темнеет. И на горизонте,
Натужно двигаясь вперед,
Как вырезанный из картонки,
Дрожит огнями теплоход.

Там неуют ночной дороги,
Обрывки фраз и гнет тревог,
А здесь на восхищенном вдохе
С высоким небом диалог.

Степенно море отдыхает,
И вновь, протяжна и длинна,
На сонный берег набегает
Посеребренная волна.

6
Со штормом наигравшись вволю,
Самодовольно и небрежно
На гибельный песок прибрежный
Медуз выбрасывало море.

Ну что тебе, мальчишка, право,
В живом стекле, покрытом тиной?
Или серьезно ты, упрямец,
Тягаться вздумал со стихией?

…А он по берегу шагает,
Нагнется, подберет – и в море
Медузу сонную бросает...
……………………….

7
Солнце вдоволь по дюнам налазалось.
Подбиралась и сбоку, и с тыла,
Вдоволь речи свои несуразные
До отлива вода говорила.

Берег пуст. Только чаячьих вдавлинок
На песке отпечатались черточки,
И кричат птицы громко и сдавлено –
Время иначе, видно, течет у них.

Видно, время и впрямь переменчиво,
Но по-прежнему видится мне одна
У причала стоящая женщина,
Молчаливо глядящая на воду.

15 – 30 сентября 2000г.
Светлогорск.


Рецензии