***

Эмоций поменьше, бесстрастья побольше –
И жить будет легче. И жить будем дольше.
Поменьше любви, состраданья и ласки.
К чему же сердиться, к чему сгущать краски?

Виват равнодушие! К чёрту участие
В жизни других – ведь не в этом же счастье.
Растратишь себя, не оставив нисколько –
Одни неудобства от этого только.

Какая ведь разница, что их тревожит!
ТВОЯ жизнь в порядке, им точно поможет
Какой-нибудь глупый, участливый дурень.
Бывают ж такие! – о всех вокруг думать!

И честно скажу я: нисколько не стоит
Вниманьем своим удостаивать многих,
Врагов наживать, иль с друзьями встречаться.
Людей игнорировать лучше, чураться.

Зачем презирать их, любить, ненавидеть?
Ведь можно забыть о них, просто не видеть.
Не видеть их яркости, чувств и талантов.
И жизнь твоя будет спокойной и гладкой…

 _____________________________


А день будет тот ни на что не похожий.
На гроб бросит взгляд равнодушный прохожий…
Под звуки Шопена захлопнется крышка.
Случайные люди… соседский мальчишка…
Да пара коллег… твой племянник с сестрою –
Уже поделили наследство на доли.
И вот равнодушно задуют все свечи –
Ведь жить так же проще, ведь жить так же легче.


Посвящается моей подруге, которая больше всего в жизни ненавидит равнодушие…


Рецензии