Контрасты

Просто на миг задумайтесь, как бестолковы наши заботы…

Уж в сотый раз. Опять не ново.
Сидеть, учить, зубрить, читать,
Печатать шпоры бестолково,
Чтобы придти, не сдать опять.
Иль развернуться на пороге –
Легко ведь просто не пойти.
«К нам обстоятельства так строги!»
И крайних снова не найти.
Увязнуть в липкой паутине
Обмана, лени и стыда.
А накануне по квартире
Ходить-бродить туда-сюда,
Пить чай, шутить, болтать, канючить.
«Мне всех билетов не понять!»
Себя до паники измучить,
В волненье, страхе засыпать…

А в это время за орбитой
Привычно-бестолковых дел
Ребёнок, всеми позабытый,
Серьёзно-жутко в ночь глядел.
Отцов там войны забирали,
Выл в поле одиноко пёс,
Пожары сёла выжигали,
Ещё одну жизнь СПИД унёс,
Шагали с крыши облегчённо
Те, кто любимых потерял…

А нас, зубрёжкой удручённых,
Глядящих в книги обречённо,
Экзамен страхом наполнял.

25-26. 01. 2008


Рецензии