Памяти В. Высоцкого

"Я не люблю, когда мне смотрят в душу ..."
Владимир Высоцкий

Я не люблю, когда безбожно врут,
Я не люблю, когда молчат безбожно,
Когда осанну евнухи поют,
Святые маски, а под ними - рожи.

Ещё я не люблю, когда кричат,
И машут кулаками после драки,
Когда в борделе ложками стучат,
И брешут, как голодные собаки.

Я ненавижу запоздалый плач,
Большую грусть и позднюю заботу,
Так кается бесчувственный палач,
Исполнив свою грязную работу.

Бежал. Остановили в сорок два, -
"Ты враг! Злодей! Исчадье ада!"
И, кажется, распухнет голова
От этого общественного смрада.

Но вот, прошло. Промчалось. Пронеслось.
Проснулись и прозрели целым миром,
И в унисон в мозгах отозвалось:
Он был при жизни истинным кумиром!

И спохватились, вспомнили, взвились!
И замелькало Имя в круговерти,
И вместе с ним при жизни вознеслись
Все те, кто его славил после смерти.

И пишут нынче все, кому не лень,
Стихи о нём, статьи, воспоминанья,
И ночь над ним, вдруг превратилась в день.
Как дорого далось ему признанье!

Я не люблю, когда безбожно врут,
За ложью истины давно уже не видно,
Одни - всё врут, ну а другие - мрут.
И так всегда.
Но как должно быть стыдно!

1987

P.S. Писалось на его 50-летие.


Рецензии
Очень достойное стихо! Спасибо Вам за него!!!

На Разорванных Парусах   28.01.2008 23:10     Заявить о нарушении
Это Ему спасибо. А также и Вам, за отклик.

Яков Соловейчик   29.01.2008 21:29   Заявить о нарушении