Вверх-вниз

Слепок лепила, сердце – игралась в ладушки,
Дабы слезой луны не напиться допьяна.
Куполом крыла, врастая по звёзды падшие
В камень горючий, в ночную юдоль бездонную.
Лепту вносили сирин, и одиночество,
Спутав друг друга, даже себя не помнивши –
Только и знали зерна коренное зодчество,
Только и слышали глас огневой и колющий...

С краю обрыва мыла врата господние,
Сверху и снизу тянула канаты, лестницы,
Сквозь пропуская тишайше в ушко игольное.
Двое других помогали, пугая мельницы.
В криптах её молила луна - метельщица:
Дочь моя, дочь, окунись в этот фосфор рыбиной.
Глубже глубинных бездн твои солнца плещутся,
Трижды Твоей хвала маете невиданной!..

Глухи к мольбам луны двое тонких раковин,
Древних, как исполинов, сошедших первыми.
К слепку склонившись, ставшим слепою раною,
Петь и ласкаться любила росой и клевером.
Двое других пытались, а может, плакали –
Кто там их разберёт, на кострах, на дыбах ли?
Время ли, травы, звери, цари?.. Да мало ли!..
Каждый своё толкует, вращаясь в мытарях...

Слепок бодался рогом, упёртым, чёртовым,
Страшным разбужен, гулким, грудным орудием.
Хоть колеса того нынче все спицы сломаны –
Кончилось всё или дальше летит безудержно?
Лишь иссушает врат иль обрыва жаждою,
Ладушки – ладушки – в уши Бореем бредится.
Двое других доедают друг друга заживо,
Каждый к своим ступая, вверх - вниз по лестницам...

27.01.08


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.