Двуручная пила

Марии Фёдоровне,
       маме


- Что ж ты, мамка,
       всё пилишь да пилишь одна?..
Наше детство не скоро освоило,
Что в родимом отечестве - снова война:
Без войны-то чего б оно стоило?

Были малые войны, большая была,
Было горе, с бедой не разлучное.
Позабыли все мамки, что эта пила
Испокон называлась - двуручная.

Перешоркана плаха. Устала рука.
А другая навеки утрачена.
А другая рука
Отлетела слегка
От отцовского трупа горячего.

Чтобы боль не тревожила мамин покой,
Я бы стал на снарядах накачиваться,
Я бы сжал рукоятку окрепшей рукой...
Если б войны умели заканчиваться.

Доживём ли до ручки, года торопя?
Только мне беспокоиться нечего:
До меня доберётся, утешит, любя,
Многорукое наше отечество.


Рецензии