Путник, измученный долгой дорогою...

Путник, измученный долгой дорогою,
Жар, утолив у ключа –
Гневно ругал свою немощь убогую,
Посохом злобно стуча:
« Ах ты, несчастная,
       старость-уключина!
Как подошла, не успел
Глазом моргнуть, а меня уж измучила
Ноша не сделанных дел.
Видимо, сзади подкралась лисицею,
В том видно сила твоя. –
Держим разомкнутой руку
       с синицею,
Тщетно ища журавля.
Только вот честно ли,
       так-то испытывать
Сил увядающих пыл,
Ропот и скверну страданьем выпытывать,
Свет если белый не мил?.. »
Странник поднялся. На камень дорожный
Бросил потерянный взгляд:
« Незачем лить из пустого в порожний,
Ждут меня вёрсты назад ».
И поспешил, пыль, сбивая с обочины,
Времени подданный раб.
Думой глубокой, тоской озабоченный,
Немощью ветхою слаб.
09.11.2002 г.


Рецензии