Грешный мир

Уйдя, в раскаянье вернусь,
Подруга - лишь сплошная грусть,
Мой вечный спутник - стойкий страх -
Страх виселиц, публичных плах.
И силы нет с собой сразиться,
Ведь всё по-новой повторится:
Та боль, отчаянье, молчанье,
Те слёзы, крики и признанья.
Куда-то вдаль глаза направив,
Смотреть как-будто через лёд,
Посланье мысленно отправить,
И ждать, что кто-нибудь поймет.
Вся жизнь как спичка в миг сгорела,
Лишь стоило ее зажечь.
Но знаю я, - уже не в силах
Её, сгоревшую, беречь.
Залить бы жизнь мне керосином,
Чтобы пылало всё кругом,
Чтоб было всем невыносимо
Смотреть на пламя за окном.
И звёзды стали бы чужие,
И просто лишние в тот час,
Пришлось придумать бы другие,
Чтоб зажигались-гасли в раз.
Луна и море за окном
Спасли бы, помогли со сном...
Сомненья, горькая печаль,
Хотя мне ничего не жаль,
Но если б шанс был повторить,
То так бы я не стала жить.
Трава, как будто с изумрудов,
Вода, как будто с хрусталя,
И горы белыми главами
Ввысь устремившись, в небеса -
Всё это плавится в сознанье,
И реки крови через ад,
Текут с истоков мирозданья,
И нет у них пути назад.
И там, и тут лишь горы трупов,
Кишащих верой в добрый мир,
И их вершины исчезают там,
Где небес не видим мы.
Что странно - мы уж не боимся
Бродить среди этих долин,
Хотя по горло утопаем
В своей неправедной крови.

(22 января 2008 год)


Рецензии