наброски для театра

Начало:

первое обращение к читателю:

Напишите, прошу вас, на каждом столбе,
Что друг потерялся. Быть может во мне.
Что нет у меня человека важнее
Того одного, для кого я живее,
Чем все остальные прохожие люди
И слаще к тому же пирожных на блюде
Где ты мое долгожданное чудо
Увязло в проблемах, контактах, причудах?
Я весь виноватый, с сознанием этим
Хожу и смотрю как весенние дети
Гоняют друг дружку по старому скверу,
Где друг обернул меня в новую веру.
Но сквер не знаком мне в вечерней прохладе,
Нет друга со мной, и листы из тетради
Таскаю без жалости и без стесненья,
Они все следы моих прошлых томлений.
Лишь только когда потерялся мой друг
Я понял, что люди друг друга и любят и врут
О том, что любовь - лишь сезонное дело.
Но друг мне сказал, что нет ни предела
Ни ограничений для нашей любви,
Развеял сомнения, шепнув: "ты один
единственный милый и ласковый зверь.
И спрятал в кармане ключи, ибо дверь
В нашу квартиру - дорога в подземку,
Где тысячи судеб единую стенку
Марают своими признаньями права
На то, что друзья - состояние нрава.
Но я вас прошу, напишите на стенке
Что друг потерялся и сладкие гренки
С утра приготовить мне некому больше
И шторы на кухне все тоньше и тоньше...

***

первый монолог влюбленного:

Незримо вращается в облачке пыли
Запаха тень после знойного тела.
Здесь мы когда-то друг друга открыли,
И, растворяясь мгновенно и смело
В клятвах и просьбах, прощая вперед
Все прегрешенья и смертные муки,
Знали, что это любовь и вот-вот
Котенком приляжет в уставшие руки
Чувство другое. Смертельно иное!
Лезвием память врезается в сердце,
И стонет любовь и бессильная тяга
Еще один раз прикоснуться, согреться,
Но не отпускать, потому что присяга
Любимой душе - точно кровное братство
В своем естестве: не отрезать ножом.
Не откреститься от сладкого плена.
Нельзя полюбить и мечтать о былом:
Любовь от природы "сейчас" и нетленна
Клеймит твою суть. Не уйти. Не содрать.
Не срезать с себя это божье начало.
Но можно податливо жить и сгорать.
И это не мало. Нет! Это не мало!...
Позволить любить, пусть уже без ответа,
Но не оттолкнуть ни за что, никогда.
И даже когда с того самого света
звонят,
Поспешить, пожалеть, приласкать иногда.
Когда тебе больше никто не поможет,
Я ангелом быстрым на крыльях слечу
И нет того, чего ангел не сможет:
Я все оправдаю. Все залечу...

***
второе обращение к читателю:

Читатель упрямый подумает: "Что же
Ты все не забудешь утрату земную?"
Отвечу:
"Пусть любят и вас, мои милые, тоже
Как я полюбил навсегда и впустую...

***

сон влюбленного №1:

Не гасло пламя до небес.
Ко мне тянулись руки Бога.
но я, разжалобив его, воскрес,
Чтобы пожить чуть-чуть. Немного.
В этом мире, где медалей
Любовь, увы, не присуждает.
Она живет в одних деталях,
Но вместе с тем не оставляет
тебя... и шансов пережить...


Рецензии