У царского портрета

***

Взгляд ловлю с портрета ясный,
Взгляд печальный, скорбный:
Гибли в агнецкой крови за вас мы,
За Христа и Русь стояли твёрдо!..

Чувство острое стыда
Вдруг пронзает мою грудь.
Возвращает память в те года...
Жизни царской не вернуть.

Слышу залпы. Дым и кровь.
За Россию гинет царская любовь,
За Россию гибнут Дети -
Ангелы земли!
Где ещё найти на свете
Злобной столь страны?!

Вложил диавол в руки
Смертоносное оружие -
Предали Царя на муки
И Семейство безоружное.

Это было в те года
Далёкие и смутные.
Но исчезла память навсегда,
Захватила души в плен беда
Да жизнь распутная.

Стыдно за народ,
Стыдно за страну.
Как рассеять памяти
Забывчивую мглу?

Смотрят на меня с портрета
Ясные глаза.
Нет ответа.
Только катится из глаз
царская слеза...

26.12.2006

Гравюра с портрета В.А. Серова


Рецензии
Спаси Господи, Екатерина, за стихотворение о святом Царе.
Прав был Нилус, когда писал: «О, этот взгляд! Вовек не забыть мне его!».
Я с новым стихотворением (на эту тему) размещу удивительную фотографию Царя. Пока оно на доработке. Казалось уже готовым, но разонравилось вдруг…
Творческого вдохновения!

Татьяна Соколова-Буланчикова   26.03.2009 08:30     Заявить о нарушении
Екатерина, разместила это фото Царя здесь
http://www.stihi.ru/2008/03/03/1055

Татьяна Соколова-Буланчикова   26.03.2009 08:57   Заявить о нарушении