Про щуку. Басня

2005
       Про щуку.
Был тих наш пруд.
В нем рыбки мелкие водились,
Не ссорясь жили, в меру сил трудились.
Конечно, иногда пройдёт волна,
Но ведь, дойдя до берега, исчезнет и она,
Как мелких недоразумений ряд.
Но вот однажды в пруд наш, говорят,
       Попала щука.
Показался мал сначала пруд ей, и она
       Критиковать:
Здесь надо бы расширить, это вот убрать.
Потом, наверно, скучно стало ей,
И вот взялась она сперва за пескарей.
       Им так сказала:
«Ну, и хто же тут главней?
Дрожать при виде царственной персоны
       Приказываю всем.
       Иначе – съем!»
И пескари дрожали, глядели щуке в рот,
       Ей червячков таскали.
 А та с подачек лишь наглее стала
И к карасям уже с вопросом приставала:
«Вы знаете, хто я? Меня главнее нет!
Так позаботьтесь, чтобы был готов обед
       Да пожирней.
Не то – найму я для расправы брата
И позову к вам электрического ската,
Тогда попляшете вы под мою дуду».
И началась вдруг паника в пруду…

Да тут рыбак свои поставил сети,
В водице мутной рыбки наловил,
Что покрупней забрал, а мелочь отпустил;
Ну и, конечно, важную персону
Забрал мужик для рыбного бульону.
       __________________

Мораль сей басни не хитра, да нет её верней:
Коль Рыбка велика, жирна, то угодит в уху скорей.
       
2005


Рецензии