Вы слышали, когда стреляют?

Вы слышали, когда стреляют?
Когда под окнами проходит танк,
Когда солдат солдата убивает,
Когда проходит комендантский час,
Когда тебе сказал, что виновен,
А в чем и почему не разобрать,
Когда толпа засуетится роем,
Чтоб на тебя немедленно напасть,
Когда заставишь окна чем попало
И, не включая свет, готовишь чемодан,
Чего-то ждешь........
И от всего так страшно!
Мурашки по спине...
Что делать? Что спасать?
На улице разбой и кавардак:
Схватили девушку и волокут куда-то,
За что, скажите, юной погибать
И почему убили старших - мать, отца и брата?
Зачем отбили руки пианисту
И поломали дорогой рояль?
А для чего им Фет, Флобер и Тютчев,
Чтоб их мгновенно в клочья изорвать?
Кто распорол живот у будущей мамаши,
Избил и изуродовал дитя?
За что, мой Боже, жизнь Ты будоражишь?
Историю так трудно залатать.
И почему насилье правит миром?
Ведь человек не глуп, а где же доброта?
Бывает и из Ада воскресимый......
Наверно он творит сии дела.
Так трудно жить, так трудно удержаться,
Не стать бы оборотнем и спокойным быть,
Чтоб Всем на Свете было только счастье!..
Кого за это нам благодарить?
Все в мире состоит из трех великих знаков -
Вопроса, многоточия и запятой.
Дай Бог, чтоб только доброта бы исчислялась
И, чтоб забыли люди звуки войн.

1988г.


Рецензии