Лиле Брик

Вы для многих,словно фея.
Обаяньем брали всех.
У актеров и поэтов
Грандиозный был успех.

Были другом Вы для многих
И врагом для остальных.
И любимой были многим,
Но любили Вы двоих.

Странностью Вы отличались,
Тройственный создав союз.
И в любимых Вы держали
Служащего Высших Муз.

Красотой не отличались,
Чем тогда пленяли Вы?
Эрудицией иль чаем?
Чтоб в историю войти?

Покорили Вы Феллини,
Маяковского влекли.
неужели они оба
Стали жертвами любви?

Нет, Феллини был любимым,
А поэт был одинок.
Может пулю Вы вложили,
Чтоб он выстрелил в висок?

Может внешним обаяньем
Вы скрывали от других,
Что расчет был в Вашем плане?
Стать известной в мире книг.

Собирали все записки:
Что писал и как сказал,
Для поэта были Кисой,
Хищницей для многих дам.

Но одно сказать Вам можно:
"Интересо жили Вы".
Интересно, чуть не честно,
Но в историю вошли.

1994г.


Рецензии