Вдали от дома пыль горчит

Вдали от дома пыль горчит,
Черствеет хлеб в мешке заплечном,
И птица жалобней кричит
Над тихой, мутноватой речкой.
Вдали от родовых пенат
Любой очаг дымит и гаснет.
Не розов, а багров закат.
И грустен самый шумный праздник
В пути от дома в чуждый край
Всегда длиннее вдвое мили.
И, все-таки, вперед шагай.
Мы здесь однажды проходили.
Считали каждый новый шаг,
Сбивались с троп и автобанов.
Пока не вышли на большак,
Ведущий к дому. Ныне – прямо!


Рецензии