О любви...

***
Есть любовь совершенная Божия...
Есть мирская любовь - на неё не похожая.
Мы не знаем
Высокой любви настоящую цену,
Нам всю жизнь
Суррогат враг суёт на замену.

Любовь, простите за банальность,
Не вздохи на скамейке.
Любовь - не "ахи" при луне.
Любовь даётся раз - на веки.
Любовь даётся свыше
- как озарение -
Извне.

Путь любви - путь приближенья к Богу.
Путём любви мы в рай мостим дорогу.
Путём любви святые люди шли.
Путём любви
Они во Царство Божие вошли.
Вся сила жизни их - в любви.
Любовь святая - сила их души.

***

Любовь есть совокупность совершенства,
Живой источник,
Счастья бьющий ключ!
Такой любви
В сердцах окаменелых
Нет святого места.
Поток любви не иссякаем и могуч!

Любовь переплывает злости океаны.
Любовь, как милосердная сестра,
С любовью перевязывает раны,
И с человеческой истерзанной душой
Творит великие святые чудеса.

Любовь продляет наши скудные года.
Любовь даётся человеку раз и навсегда.
И, чтобы именно такую
- любовь святую -
Получить,
Об этом долговечном чувстве
Надо Господа просить.

Господь смягчает злобные сердца.
Один Владыка жизни
- один Господь! -
К такой любви всех призывает,
Чтобы достичь победного венца.

***

Такой любовью дышит вся природа.
В такой любви лишь обретается свобода.
Такая вот любовь спасает нас от смерти.
С такой любовью дышится легко
И на душе спокойно и светло.
Поверьте, люди, любви такой поверьте!

Такая чистая любовь - любовь святая.
Мирская же любовь совсем иная:
Вначале вспыхивает чувством,
Думаем, что вечным,
Проходит время
И сгорают эти чувства, будто свечи.

Любовь мирская - выдуманная, слепая.
Она нас в пепел превращает,
В пожаре лживых чувств сама дотла сгорая.
Она не исцеляет,
Не открывает перед нами небеса.
Она лишь временные посылает,
Нас ослепляющие чудеса.

И мы страдаем, копошимся в чувствах этих...
Эгоистичных чувствах, чувствах человечьих.
И в этих приземлённых чувствах
Мы не видим Бога.
Не понимаем:
Что без Него найти любовь
И повстречать родного человека
Люди грешные не могут.

И, ослеплённые гордыней,
Не видя любви,
Живём мы - как в пустыне
Без ключевой воды.
Страдаем, унижаем, ненавидим, убиваем...
И так ... до бесконечности!
И в этой суете мы забываем,
Что без любви такой
- Божественной простой -
Мы не достигнем Вечности.

***

Любовь святая - счастье и награда,
Свобода, исцеленье...
От смерти вечной избавленье!
Одна лишь совершенная любовь
- душе отрада! -
К такой любви
Должны мы все стремиться,
Любить друг друга Божьим чувством,
Которому
Всю жизнь обязаны учиться.

Любовь мирская долго не живёт
- как мотылька порханье -
Её дыханье скоротечно.
Она лишь истинной любви подлога.
Любовь же настоящая
- дана нам Богом! -
Она, как райский воздух,
Благоухает жизнью вечно.

1.04.2006


Рецензии