Странствия королевы. Глава 4-я

4. У Прядущей. Предсказание

       Волна, то золотом звеня,
       А то мурлыча, как живая,
       За грезой грезу навевает,
       Пути и помыслы ясня.

       Текут года попятных странствий
       И скорбный пир на возвращенье:
       Король без кары и прощенья
       В надзвездном опочил пространстве.

       Цена познанья нестерпима:
       Забвение и смерть утратив,
       Века оплакивать любимых, -
       Ей сын уже годится в братья.

       Вода мертва, как камень черный:
       Погибель спрядена в Глубинах,
       Но не нашествием с чужбины,
       А распрей зависти придворной.

       Младой монарх, некоронован,
       Бежал в приречные чащобы,
       Отравлен соком Древа Злобы,
       Родник молчит, как льдом окован.

       Его колдунья из болота
       Взывает к жизни дуновеньем,
       Ей дан в наследство дар полета
       И всех стихий повиновенье.

       Собравшись к водопою, тучи
       Пьют, осушая ключ гремучий.

       И капли возрожденной влаги
       Дождями льются на скитальцев,
       И полнятся сердца отваги,
       Оружие сжимают пальцы.

       И деспот изгнан из столицы,
       Монарх во славе правит градом,
       А на престоле с сыном рядом
       Сидит болотная девица,

       Гостей тревожит дикой пляской,
       Но, заскучав в разгаре пира,
       Нырнула в пруд, покрытый ряской,
       Исчезнув навсегда из мира.

       Луна рождалась и старела,
       Заснули подо льдом озера:
       На берегу свеча горела,
       И стража не смыкала взоров.

       Зрел ропот, порожденный слухом,
       Что, безутешен от утраты,
       Ослаб и разумом и духом
       Король, прославленный когда-то.

       Но на солнцестоянье, в вечер,
       Гоним предгрозовою бурей,
       Со дна, пища и брови хмуря,
       Приплыл ребенок человечий.

       Вода бежит, в камнях плескаясь,
       И исчезает, мглой влекома,
       Тончится пряжа, иссекаясь,
       Туманным сваливаясь комом.


Рецензии
"Цена познанья нестерпима..."
И на фоне такого валуна - не удержавшись поднимаю галечку расчудесную "...попятных странствий". Любуюсь, в ладошке грею...

Анна Тышик   29.01.2008 00:20     Заявить о нарушении
Ой, спасибо. Сама этот кусочек люблю, если честно.

Надя Яга   29.01.2008 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.