Двигатель прогресса?

Опять всплывает глупый тезис,
Что войны – двигатель всего,
Что человечества генезис,
Развитие и торжество –

Несостоятельны – без боен,
Когда конкретный индивид,
Плевать: достоин – не достоин –
Уничтожается, как вид…

Да пусть бы трижды мы отстали,
Во тьме б не видели ни зги –
Но только пусть – из твёрдой стали
Ковались бы одни плуги.

И не взрывали мины пашен,
Не отрывали б детских ног…
Кому из нас, скажите, важен
Прогресса дикого итог?!
* * *
На фото - картина ВАСИЛИЯ ВЕРЕЩАГИНА (1842 - 1904)
«АПОФЕОЗ ВОЙНЫ»
"31 марта (старый стиль) 1904 года Верещагин вместе с адмиралом Макаровым погиб на броненосце "Петропавловск", взорванном вражеской миной на рейде под Порт-Артуром." (с)


Рецензии