Холмский перевал

Запомнил я весь Холмский перевал
От самого начала до изгиба
Игривой Лютоги, затейливый овал
Которой облюбован красной рыбой.

Круша киркою выступ у скалы,
Вцепившейся гранитом в край дороги,
Я был в ладу с собой и счастлив был
Без женщин, пива и слезы о Боге.

Добравшись до постели от костра,
Который комаров губил стадами,
я засыпал младенцем и уста
не обжигал ни поцелуем, ни словами.

С утра не гнулись пальцы и спина
От лома и лопаты сладко ныла...
Так на студентах строилась страна
И кое-что за адский труд платила.

Но весь кураж был, впрочем, не в деньгах:
Влекли вперёд неведомые дали,
Суровая, не детская игра
И памятная запись на скрижали.

Так и случилось, есть что вспоминать:
Я видел край земли в Охотском море,
Людей, которых раньше вся страна
Упоминала в радости и горе.

июль 1975- 2008


Рецензии
Аркадий, спасибо за бесподобные впечатления. Сам работал в стройотрядах, зарабатывал и короткую, и длинную деньгУ в Кировской области, в сальских степях. Умудрялся даже, работая на Багаевском консервном заводе (Ростовская область) "шабашить" на вскапывании огородов и выполняя строительные работы.
Замечаний по тексту никаких. Идеально! Один вопрос. Может после "не в деньгах" поставить двоеточие? Ведь далее следует поясняющий тект.
И ещё назрел один вопросик. Здесь "скрижаль" используется в каком смысле. Я так сразу подумал о записи в трудовой книжке. У меня до сих пор хранится книжица о приёме плотником-бетонщиком в яранский ПМК (номер не помню, город Яранск Кировской области), достраивали в районе картофелехранилище.
Размещаю сразу у себя на страничке. Не забудьте сообщить дату или период написания. Если будут корректировочки и добавления, то я выполню их потом.
Рад, что у нас есть общий знакомый - Владимир Морж, мой хороший знакомый по литературно-музыкальному клубу «Окраина». Сам я морж не по нику, а по увлечению. Купаюсь круглый год с Ростовскими моржами вот уже 27-й год. В планах - создание стихотворной моржовой странички на стихире. Сейчас разрабатывается сайт ростовских моржей.
Аркадий, поздравляю Вас с приёмом в элитный клуб любимых студенческих поэтов и бардов! Если есть возможность, присылайте произведения других известных и неизвестных авторов, я рассмотрю любые предложения. Единственное требование - высокая художественная ценность произведения, в том числе его "благозвучность" и отсутствие пошлостей в тексте. Думаю, что сотрудничество будет взаимовыгодным.
По Вашему желанию, можно создать отдельную авторскую книгу. Но пока произведений немного, можно обойтись без книг, общим списком произведений.
Теперь могу с уверенностью сказать, что рад знакомству с Вами. Помню, что доводилось заглядывать к Вам на страничку, но по каким-то причинам не задержался. Авторов всё-таки много... По возможности ознакомлюсь с другими Вашими произведениями. Т.ч. ждите в гости и милости просим к нам...
Как всегда - спасибо за внимание. Вдохновения и новых творений!

Одногруппники Стихи Ру   21.06.2008 01:19     Заявить о нарушении
Аркадий, я всё-таки внёс пару изменений в текст. Ежели Вы будете категорически против, то обсудим возможность возврата к "оригинальным" вариантам, которые присутствуют на Вашей страничке.
Меня некоторые авторы, особенно поэтессы, недолюбливают за то, что я категорически против использования где надо и где не надо соединительного слова (я его даже в этом случае не осмеливаюсь назвать союзом) "что".
У Вас целых два таких места, где применён "разговорный" вариант использования этого слова. Правильнее в рассматриваемых случаях вместо "что" использовать слова "которая" и "который".
Сразу укажу варианты строк, которые я предлагаю в качестве своих "редакторских" правок:
"Круша гранит киркою у скалы,
Сошедшей с сопки к нам, на край дороги..."
и
"Добравшись до постели от костра,
он комаров зажаривал стадами..."
Последнюю из указанных строк можно бы было заключить в скобки (как поясняющий текст).
Надеюсь быть правильно понятым.
На этой страничке по поводу подобного использования «что» я уже проводил дискуссию с Маргаритой Алексенко (см. "Транспорт для студ-х раздумий").
Кстати, у Вас в первом из приведённых фрагментов текста два существительных женского рода - "кирка" и "скала". В контексте изложения ясно, что ко второму слову Вами применяется "что", а я использую для него причастный оборот. Т.е. неоднозначность осталась. Это вполне заметный недостаток. Подумайте, может у Вас будет оригинальное предложение или выход из этой ситуации. Думаю, что можно оставить и так, как есть (имею в виду на Вашей и на моей страничке).
Мой разбор текста занимает много времени, поэтому на сегодняшнюю ночь я "прения" завершаю. Сегодня у меня насыщенный день, но я думаю, что у нас сегодня будет время ещё раз "встретиться" и обсудить проблемы.
С неизменным уважением и наилучшими пожеланиями! Сергей Рухленко.

Одногруппники Стихи Ру   21.06.2008 02:15   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Сергей, за подробный разбор и замечания. Я согласен, что надо доработать текст, но прошу тайм аут на обдумывание.
То, что Вы знакомы с Моржом - просто здорово. Я действитльно очень ценю знакомство с ним и нахожусь под впечатлением его произведений, особенно цикла русских мифов.
С двоеточием согласен (Ваше предложение поставить двоеточие после "не в деньгах").
Под надписью на скрижалях понимал отметку на линии судьбы, что можно представить, конечно, и как запись в трудовой книжке.
Остальные исправления обдумаю. По крайней мере о костре, который "комаров сжигал стадами", исправления я уже сделал (благодаря Вашему вниманию) в тексте на авторской страничке.
Ешё раз спасибо Вам, я отнял у Вас столько времени на "разбор полётов"!
С уважением,

Аркадий Яковлев   23.06.2008 09:19   Заявить о нарушении
Аркадий, спасибо Вам! Я действительно очень высоко оцениваю Ваши произведения и рад, что вот таким образом мы входим с Вами один авторский коллектив. Думаю, что если всё пойдёт нормально, то можно будет к 25-летию окончания мехмата университета нашей группой (10-я группа по специальности "Механика"), т.е. через год, выпустить первый сборник авторов стихиры по рассматриваемой нами тематике.
Вы подали хорошую идею по поводу рассмотрения гимнов вузов. Собираюсь ехать в командировку в Кропоткинский филиал нашего университета путей сообщения, планирую поговорить с директором о возможности такого опубликования их гимна. Есть отличная запись этого гимна, можно будет подумать и о публикации ссылки на звуковой файл.
Если в дальнейшем будут замечания, то можно записывать их в рецензии к вашим произведениям, я их появление сразу же обнаружу. Пока что стараюсь просматривать все рецензии и добавления к ним.
Не торопитесь. Буду рад любой информации, поступающей от Вас.
И ещё. Предлагаю перейти на "ты". Так будет проще, на мой взгляд. Опыт показывает, что взаимное уважение, понимание и доверие от этого только выигрывают.
Пошёл смотреть дальше, на другую рецензию.

Одногруппники Стихи Ру   23.06.2008 23:14   Заявить о нарушении
Там пока ничего. Как насчёт даты написания? Нужно указать хотя бы год. Я дату написания ставлю в начале произведения. Это такой, своеобразный мой личный стиль. Пока!
Сергей.

Одногруппники Стихи Ру   23.06.2008 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.