Не мое!

Коверкая память, меняя стремленья,
Вокруг прожигает все пламя эмоций.
К чему ему плыть по тропе вдохновенья,
Сжигая остатки незримой свободы?

Куда мне бежать из этого мира?
Он так бесконечен в извечном бесцелье…
Кто тени вокруг, что отринули мысли
Искать хоть какой-то смысл их движенья?

Я не они. Я не житель их мира.
Я не хочу, не поддамся их воле.
Точнее, их рабству. И цепи стальные
Пусть держат они в постоянном контроле.

Они сами – залог обреченного рабства.
Сторожат друг друга, чтоб никто не поверил
В то, что это обман «тридевятого царства»,
В то, что счастье их быта – картинно и мелко.

И куда я бегу! Я не в силах менять.
Я могу лишь нарушить часть цепи спокойства…
Только что мой рывок? Когда там миллиарды,
Кто удержат меня и в пучине расстройства…

Не хочу! Я не ваша! Пусть цепь разорвется!
Хорошо. Кто бы спорил. Ценой – моя жизнь.
Я уйду, только кто же из вас прорвется
На свободу, которой цена – моя жизнь?

Смысла нет… Все движенья и тяги напрасны…
Только рабство не лучше – оно не спасет.
Это рабство напрасно – и оно не счастье.
Только что помутнившийся разум поймет?

Смысл без смысла. Пустой уголок прозябанья.
Пусть нас много, к свободе стремящихся душ,
Мы не вместе. Мы прокляты. Сила за вами,
Возносящими никому не надобный труд.

Я пыталась понять ваше хрупкое счастье…
Я пыталась жить с вами, творя и любя…
Только вы мне сказали: « Люби то, что надо.
То, что выгодно плоти, – и удача твоя».

Я могла бы… Могла бы. Я сделала б больше.
Я держала бы цепь чуть сильнее всех вас.
Но усилье мое не имело бы толку:
Пара лишних рук, чтоб удержать небеса…

Мне нет выхода. Нет ни вовне, ни внутри.
Одиночество выбора смерти подобно.
Но жила ли я раньше? Машине сказали: «Дыши»,
Не заметив, что опасен для системы воздух…

Как не нужен сломавшийся автомат.
Его надо стереть, изменить микросхемы,
Но пока он смешон, – пусть забавит детей.
Когда станет опасен – нет стали прощенья!

Все. Не выбраться. Проклятый, отравленный рай.
И так будет всегда – я одна в этой цепи.
Их страх не пустит меня к таким же «бракам»,
как я,
Чтобы им всегда казалось, что их цепи ярче Солнца светят!

2007-03-13


Рецензии