И ещё подарил мне Господь день прожить...

       И всё же в суетности бренной
       Нас вещие смущают сны,
       Когда стоим перед вселенной
       Углублены, потрясены.
       (А.Белый «Жизнь»)
И ещё подарил мне Господь день прожить:
Я б умылся холодными рОсами;
Над горами Кавказскими взмыл бы парИть,
Над балтийскими б взреял откосами.
       И к Хибинам помчался б в туман и пургу,
       В край суровый, не всем и приветливый,
       У укрАинской хаты усердно лузгу
       Щелкал семечек зуб бы мой въедливый.
Побродил бы в тиши меж гигантов-стволов
В ЗакатАлах под музыку шелеста,
И под Мурманском в речке я б кумжи улов
(Разрешенный!) поймал в сроки нереста.
       Я б прошел пешедралом Сихотэ-Алинь,
       С Геной Мякиным бы корень выискивал;
       В горнолыжном Терсколе в февральскую стынь
       Я б на старте темляк нервно стискивал.
Я б провёл дней остаток на Куржской косе
Среди сосен, песка, птиц щебечущих;
Я б в Зарубино, встретил, в погранполосе,
Позабытых коллег, байки мечущих.
       Подлетел бы к жемчужине Крыма, к Гнезду,
       Чей порыв в море радует гордостью;
       Я б в Ингурском ущелье лихую езду
       Повторил в самосвале над пропастью.
Я бы с гиком сорвался со станции «Мир»
В горнолыжный восторг несказаннейший –
Твёрдый наст – на хребтах, а лощинами – фирн:
В стойке будь, след веди филиграннейший!
       По горам бы прошелся от баз-лагерей –
       Адыл-Су, Узункола я тропами:
       Альпинистскую дружбу нарушить не смей,
       Наших женщин зови Пенелопами.
У Байкала, Фролихи* палатку б разбил,
По тайге пошатался бы вдоволь я,
Голубикой друзей бы желудки набил –
В карты проигрыш вкусного лопанья.
       В Карадаге любимыми тропками б шел,
       С каждым шагом любуясь пространностью;
       В ВарадЕро под парусом лодку б я вёл
       И по пляжу – трусцой, с русской странностью.
Я бы вновь панорамой барашковых гор
В Дилижане упился б в беспамятстве,
И Сарьяновских красок закатный простор
Душу б вылечил в суетном мАятстве.
       Испещрил бы познаньем МатЕнадарАн,
       В фолиантах божественных росписей
       Я б разгадывал ребус, дошедший от стран
       Подревнее - не пОдал ведь рОсс вестей!
Поборолся б в Терсколе «Эланом» с бугром,
С ТехенИса б пёр, ветром подогнанный, -
Жаркий спор меж камней, - не случился бы слом
Лыж, башки, были б целыми органы.
       Я б глиссировал, слалом чертя средь камней,
       С Али-бекского снЕжника в «трИконях»,
       Трассы снежной сквозь лес не нашел бы свежей
       Я в Домбае в катании с гиканьем…
Прибайкальским бы мохом хотел я устласть
Свой ночлег у Фролихи прозрачнейшей;
Пред очами Сикстинской Мадонны дрожать,
Пить бы в Дрездене лик сей безгласнейший…
       Так я прожил бы день, что б Господь подарил,
       Мне, пытливому, - бон в компенсацию
       За годА, что прошли, что уйдут в сень могил -
       Тело дряблое, дух же - в ротацию….
Если мне
       подарил бы
       Господь…
       13.04.04
       * озеро в Забайкалье в окрестности бухты Аяя оз. Байкал


Рецензии