Нравятся ли вам мои цветы? или о том, как встреча

– Нравятся ли вам мои цветы?
– Нет...
– Вы вообще не любите цветов?
– Нет, я люблю цветы, только не такие…
– А какие?
– Я розы люблю.
Мастер и Маргарита
Михаил Булгаков



**
Я иду по узкой аллейке,
Почти, бесшумно шагаю.
Слышно, как листья, срываясь вниз, опадают
В бездну весенних снов.
Ты сидишь на скамейке.
И в руках твоих не хватает,
Боже мой! Как в руках ее не хватает
Желтых цветов.
И гонимый нелепым сомнением
Я лишь проходящий мимо.
Тоска глаз моих никому в этом мире незрима.
Не увидишь и ты.
Боже Мой! Я всего на мгновение
Поверил – душа неделима.
Но ошибся, одиночество необратимо,
В плену пустоты.
Все не так, как в романе,
Перечеркнутом острым пером,
Где любовь, воскрешая, стала меж злом и добром,
Как граница.
Я, запутавшись в самообмане,
Сел на скрипящий паром
И приплыл. А ты без цветов. Как по сердцу ножом.
Не встретиться, не проститься.

***
Он уходит по узкой аллейке.
Почти бесшумно шагает.
Слышно, как листья, срываясь вниз, опадают
В бездну весенних снов.
Я сижу на скамейке
И в руках моих не хватает,
Ах, как жаль, что в руках моих не хватает
Безобразных желтых цветов.
Я ждала вас, возможно, всегда.
Я искала в стихах и прозе.
Посмотрите, же я принесла вам, красные розы.
Что б понятней, без слов.
Ах, куда же вы, стойте?! Куда…
Слезы. Поздно.


Рецензии