Ранняя весна

Захныкал март и все забрызгал
Своею вешнею слезой,
Он все вокруг уже измызгал
Под светло чистой бирюзой.

Хотя еще был под опекой-
Ходил он лугом, лесом, рекой,
Ловил ртом капли с грязных крыш-
Капризный озорной малыш.

В друзья избрал он теплый ветер-
Дружок ему был новый мил,
Но звал домою уже вечер,
А то ведь ноги промочил.

Там под хрустальною лампадой
Заждалась бабушка зима.
Внук был последнею отрадой,
А дальше был ее беда.

Она уж дарит ему ласку,
Холодным поит молоком,
И шепчет на ночь холод- сказку
Укрывая тонким льдом.

И засыпает он послушный
И снится ему ветер вьюжный,
То видится густой туман-
А тот ел снег как басурман.

И он закатывался смехом,
Играя в прятки с дальним эхом.
Во сне ворочался, потел-
Ручьями тихими звенел.

Ему пространства было мало-
Точил сугробы одеяла.
Будил он дряхлую старуху-
А та во сне качала вьюгу.

Она в потьмах кряхтя к нему вставала,
Поземкой ноги подтыкала-
Чтобы подтаявшею укрыть совсем постель-
Сил не хватало на метель.

Искать ее ходила с лампой в старый сад,
Бросала в сумрак скорбный взгляд-
Но в место данного ответа-
Шаги расслышала рассвета.

Тот горизонтом долго крался-
Да вдруг лучами рассмеялся:
Восход в округе озарил равнины,
Взбодрил печальные долины,
Умилялся тело холя
У разнеженного поля.

День на большую радость всем
Уже освоился совсем-
И на распаренном пригорке
Тому уселся на закорки.

А внук был весел, говорлив-
Хозяином готовился в разлив.
Струями тихого истока-
Вспоил безумие потока.

То делал на реке затор,
Излишки вод пускал в простор,
На заливном лугу кукан-
Плясал последний свой канкан.

Но март зима не отпускала:
Да видно было силы мало,
Он вырывается, спешит-
Она в вдогонку порошит.

Совсем не слушает он бабку-
Рвет с головы ушанку шапку-
Кричит ей звонко сердце раня:
«Прощай же, милая бабаня".

Ну что ж, картина здесь ясна-
Чудила ранняя весна.


Рецензии