Игра в солдатиков

Все мы в детстве играли в солдатиков:
Оловянных, пластмассовых строй.
Пулеметчик, солдат с автоматиком.
Каждый словно с картины герой.

Всё смешалось: там танки с ракетами,
Здесь ракеты и пушки палят.
От игры не отманишь баранками,
Так горели глаза у ребят.

Вечерами вдруг улицы тихие
Как волной накрывало «Ура!»
Мальчуганов коленки разбитые
В счёт не брала тогда детвора.

Человеку в погонах мальчишки
Вслед глядели, завидуя вслух.
Во дворах говорили братишки:
Пишет брат, какой в армии дух.

Слыша в школе рассказ про героев,
Видя этих героев в кино,
Мы мечтали шагать дружным строем.
Поскорей б это время пришло.

Трель звонка, что последним зовётся,
Мы простились со школой своей.
А над строем уже знамя вьётся
Батальонов, частей, батарей.

И в ХБ, побелевших от пота
Молодые солдаты взрослели.
Настоящей мужскою работой
Свою службу мы в песнях воспели.

Школа жизни серьёзная пройдена,
Пусть добавилось ранних седин.
Автомат нам доверила Родина,
Превратив из мальчишек в мужчин.

Прошли годы, но годы не стёрли
В нашей памяти лица друзей.
Коль нахлынет тоска комом в горле,
Старый друг выручает скорей.

И глядя на военные фото,
Переводим мы взгляд на детей.
Почему в нас меняется что-то,
Нет им дела до наших затей.

Новый век скоростей и компьютеров,
И мальчишки в нём ищут себя.
Как горят их глазёнки от скутеров,
Как в дисплей они смотрят любя.

Сериалов опасная пена
С телевизоров слепит глаза,
Спорт не в моде, пустеет арена,
Над мальчишками зреет гроза.

Ведь бесцельно бродя по улицам,
Всё в компьютере тупо круша,
Даже самым великим умницам
«Покемонов» судьба хороша.

Да и Армия, прежде могучая,
Как последний нищий – в слезах.
Устарело всё, нет горючего –
Восхищенье ищи в глазах.

Вот такая игра в солдатиков
От морей до горных вершин,
Как по книгам из наших мальчиков
Создавать настоящих мужчин…
 
       21.04.2004


Рецензии