Четыре сонета

       Сонет №1
Проходят люди сквозь предательства чредой,
А роскошь, лесть – подтачивает волю;
Притворной дружбы предзакатный зной
Душе предпишет призрачную долю.
Любовь, единожды хоть с кем-либо случись,
Пронзает сердце сладостным настроем.
Скорей забудь про явь и образу молись, -
Иль разразишься вскоре волчьим воем.
Мой друг, мгновения приветствуй без прикрас:
Прекрасное из них мелькнёт один лишь раз.
       январь 2004
       
       Сонет №2
Ты на глазах росла, красою не слывя,
И без претензий умненькой царицы…
С годами, мудро в обстоятельствах плывя,
Приобрела ты прелесть юной львицы.
Ты в меру холодна и чувственно добра,
Ведёшь игру с победой в паритете…
Влюбился я… и ты на белом свете
Желанней всех красавиц сладостного сна.
Растёт неспешно, расцветает пышно роза
Для зрящего, в тепле, не ждущего мороза.
       Сонет № 3
Когда тревожной пустотою напоён,
Когда взрывает тщетность всех усилий,
Когда от жизни, кажется, что отключён
И звук живых не слышен, как в могиле, -
Ты просто повтори себе: «Я жив ещё!» -
Покойно, в философии Востока.
-«Природа? Есть! есть женщины!…» - вот так, общ;
Умиротворяется любая жизни склока.
Совет участливо вношу в твою копилку:
Он, горемычного, спасёт тебя, курилку.

       Сонет № 4
В пламенной яркости, словно утопленник,
Кадрами жизни своей гонишь ролик,
К силам небесным включаешь свой вОпленник,
Искус бьёт – плюхнуться в морге на столик.
Так – перспектива томит безнадёжная,
Так – одиночество вяжет загнуться,
Так разрывет тоска подорожная,
К милой когда не дано прикоснуться.
Всем, испытавшим такое страдание,
Святость пришла в мир на грани сознания.


Рецензии