Владу, художнику

Те годы шатались, как челюсть генсека,
Смыкаясь в нестройный ряд.
В семье обычного "совчеловека"
Родился парнишечка Влад.

А годом ранее в стальном угаре
Сомкнулись челюсти на горле Чешки.
А через десять на Кандагаре,
Ослепнув от ярости, вспыхнут БэТэшки.

За те "судьбоносные" съездов решения
Долго потомкам грехи замаливать.
За все отеческие прегрешенья
Придется у Бога "на стрелке базарить".

"Народ достоин своих правителей!" –
Шкалит стрелка живого разума!
Они возвращались, не победители,
Осатаневшие от маразма.

А дома – от вскриков, ночного пота,
Видений голов и кишок разорванных -
Их убаюкивала наркота,
Боль хороня годов разворованных.

Эти блики пустыни-пожарища
Калечили гены, взрывали наследство,
Ложились на лики портретов "товарищей",
В трясучем маразме впадающих в детство!

И с юных лет у отравленной психики
Забиты ложью простые понятия;
А вы, мальчишки, детскими ликами
Вбирали искусство «игры в демократию».

И если б не матери любящей чаяния,
Остерегающей от жизни напастей,
Висеть тебе, Влад, каменеть от отчаяния
Над холодящей душу пропастью!

А так посмотришь: взгляд уверенный,
В себя обращенный, к друзьям терпеливый.
Много не скажешь, а штрих проверенный
Твердой кистью кладешь кропотливо.

И вдруг коснешься мазком выверенным
 Для всех закрытых души потайникам;
И зазвенит струной серебряной
Узоров музыка ювелира с "Ботаники".
 
И этот нежный звон с поволокой
Согреет сердце у многих глядящих,
Для них ежедневный "Пейзаж с проволОкой"
Уже не будет насмерть разящим!

И ты, Влад, постигни: людей согревая,
Твореньем от душ их отводишь напасти,
И каждый спасенный тебя узнает,
И голос дрогнет: "Спасибо, мастер!"

       Август 1998


Рецензии