Подражание, как возражение

На стихи Е.Евтушенко.
       СТЕПАН РАЗИН.

Что стихи? Стихи стихами
Стенька, это же - народ!
Грешен, теми же грехами
И их никак не побороть.

Жизнь лютая! Вот, что плохо
Стих - кровавый винегрет…
Много запахов гороха,
Духа русского в нём нет.

Купчик, блохи, скоморохи
Попик, дьяк, ярыжка - плут
Бабий визг, а через строчку,
Стеньку Разина - везут!

Акцентируя припев…
Дальше: бочки, хари, рожи
Царь и тут же прыщ, созрел
И телеги, и рогожи…

Девки грязные, срамные
Воры. Боже упаси
Все, как нехристи какие,
Всё не так, как на Руси.

Хоть бы жалость, в ком увидеть
Весь оплёванный Степан.
Кем же это - наблюдалось?
Женя, что ты написал?

Где ж народ, простой, красивый
Гордый, творческий, счастливый?
Кем отстраивалась Русь?
Их на площадь не пустили…

А, собрали эту гнусь.
Да, в цепях, везли Степана
Дух народа!..
И одерживала верх - злоба!

Будет, встреча с палачом
Будет - площадь!
Думал он тогда о чем?
Дни и ночи…

Из солдатиков конвой
С бердышами
Будто те ж, что и шли за ним,
Сами.

На рождение его
Божья воля…
Не придумана она,
Его доля.

Вся на площади Москва!
Все сбежались.
Здесь сегодня уже всё,
Злость и жалость.

В лицах, видеться испуг
Тревога…
Чем ты Стёпа прогневил,
Б о г а?

Бьют в церквах колокола
Гудут, гудут…
Ропот по толпе, слова,
Ведут, ведут…

К месту, лобному прошел
Россией…
Но, и закованный Степан,
К р а с и в ы й!

Долго кланялся Москве
Н а р о д у…
Помолился не спеша,
Б о г у …

И решительно прошел
К плахе.
В русской, выданной на смерть,
Р у б а х е.

Место лобное - палач
Здоровенный…
Эх, Московия не плач,
Смерть мгновенна!

И вот, на плаху голова
О п у с т и л а с ь.
Свист секиры - голова,
П о к а т и л а с ь.

Ликом сморщилась - она!
Как от боли…
Что сказать ещё о ней,
В её доле?

Что раскрашивать, там кровь?
Красней крови…
Это всех была - беда,
Это - горе!

Против я, что б голова
Х о х а т а л а…
Разве истинности там,
Не хватало.

Но, придумали тогда
Казнь лютую.
Но, дождик смыл, смыли года,
Жизнь крутую.

       04.09.85 год.


Рецензии