Душевный и бездушный

Дала нам матушка природа,
Как, впрочем, сущностям иным
Инстинкты сохраненья рода
Но все ли следуем мы им?

Не зря в народе различают
Людей бездушных и с душой.
От первых род людской страдает,
А от вторых всем прок большой.

Рождён богатым или бедным,
Удачлив, иль не повезло,
Душевный хочет быть безвредным,
Бездушный сеет только зло.

В беде или на поле боя,
Род может быть уничижим.
Душевный жертвует собою,
Бездушный жертвует чужим

Чувство великое по силе -
Желанье род свой продолжать.
Душевный хочет, чтоб любили,
Бездушный хочет обладать.

Через других убогим, сирым
Господь на жизнь плоды даёт
Душевный делится по силам
Бездушный только лишь берёт.

Кто воле Господа послушен,
В ком чувство совести живо,
Тот к людям добр и небездушен,
Пусть Мир благословит его.


Рецензии
Очень точно дали Вы характеристику двум противоположностям. Очень интересный стих.
Спасибо.

С уважением, Мила

Мини Мила   18.02.2008 00:04     Заявить о нарушении
Ваш тёплый отзыв греет душу.
СПАСИБО!!!

С уважением и симпатией Серж

Серж Курдюков   18.02.2008 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.