Баллада об отце

https://cloud.mail.ru/public/3xWA/uo5XPWJQo
Авторское исп.

В сорок первом, далёком, кровавом,
Дым пожаров закрыл горизонт,
Мой отец с отдаленной заставы,
Уходил добровольцем на фронт.

Позади оставалась граница,
Где амурские волны шумят,
И уже за спиною столица,
И приказ есть: ни шагу назад.

Позже гнал оккупантов немецких
Из холодных карельских лесов,
Комиссарил в боях под Донецком,
Тяжело отступал за Ростов.

В это время, в Одессе далёкой,
Немцы всех расстреляли в роду,
Было больно и так одиноко,
Пережить смог и эту беду.

Наконец в сорок пятом настала
Та победная наша весна,
На Кавказе, в боях с криминалом,
Проводил дни и ночи без сна.

Вот салюты уже отсверкали
В честь великих и трудных побед,
Ну а жизнь остановишь едва ли:
Тут и я появился на свет.

Впереди были мирные цели,
Мы тогда ещё жили в Баку,
Сняв погоны с армейской шинели,
Шёл отец на завод по гудку.

Помню, я приставал часто к маме:
Мне бы братика, ну и потом,
Озорной,в полосатой пижаме,
Бегал младший мой брат под столом.

Жить поближе к своим хочет каждый,
Словно птицы к родному крылу,
Собрались мы семьёй и однажды,
Переехали в Махачкалу.

Жили долго мы там и спокойно,
Наш отец - без работы ни дня,
Тридцать лет отработал достойно,
На заводе стекла и огня.

В День Победы вставал спозаранок,
Надевал темносиний пиджак,
А на нём куча орденских планок,
Грозных лет отличительный знак.

Ветеранам нужна только малость,
Молодым это трудно понять,
Что привычка работать осталась,
И отец на заводе опять.

Но уже перестройки движенье,
И зарплата мала , и не в срок,
От безденежья и униженья,
Из страны уезжали... кто мог

Вы уехали, я вот остался,
Не вините себя и меня,
В том, что весь наш уклад поломался,
Виновата команда Кремля.

Часто снится, что я рядом с вами,
А проснусь, понимаю, что сон,
Провожаю печально глазами,
Каждый лайнер на Бен-Гурион.

Я молчун по натуре и всё же,
Тыщу раз я готов повторить:
Никого нет на свете дороже,
Нас границами не разделить.


Рецензии
Какая история...в лицах и датах,
чудесные люди огромной страны!!!
И нет в этой песне границ виноватых,
эх, жаль молчунами останемся мы...

Слушала и гордилась прошлым... а вот о будущем петь сложно!
Спасибо вам Саша за стихи и песню!

Воробьева Татьяна   28.09.2017 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.