Поэты

       ПОЭТЫ

Поэтом быть – заманчиво едва ли, –
Во все века непросто стихотворцам.
Но никогда они не продавали
Свой гений – ни толпе, ни царедворцам.

В харчевнях придорожных, полупьяных,
Едва у очага занявши место,
Последний грош и рваного кармана
На стол бросали королевским жестом.

На улицах, на гневных площадях,
Где помогал бороться каждый камень,
Взлетала речь – и новый свет в глазах,
И в новых душах загоралось пламя…

Их убивали. Тайно и открыто.
И бережно с перчаток кровь стирали…
Среди имен – как многие забыты!..
Но одного мы все забыть не в праве:

Во все века жива поэта правда,
Она его на жизнь и смерть венчала…
Так пусть и в нас главенствует и правит
То древнее, великое начало.


Рецензии