История о блинятах, соловьятах и сале

       Аннушке

Жил на свете блин
По имени Женин
Его жена - блиниха
По имени Лариха.
И детки есть - блинята:
Анёнок и Манята.
 
И вот, один блинёнок
По имени Анёнок
Пошел гулять в лесок
За круглый бугорок.
Пришел он в лес, а там
Большущий тарарам!
У мамы - соловья
Пропала вся семья!
Пропали соловьята
Отличные ребята.
И папа соловей!
(Он не боялся змей
Он не боялся кошек
Певцом он слыл, хорошим)...

Рыдает соловьиха!
Соседи-птицы, тихо
Сидят, и говорят:
- Ох, верно, соловьят
Украла злая кошка
По имени Тимошка.
- А папу соловья
Наверное - змея
В норищу затащила
И в клетку посадила...

От слов таких мамаше
И плОше и некрАше.
И вот теперь она
Сидит, грустит одна...
Знакомый наш блинёнок
По имени Анёнок,
Мамашу успокоил,
С вареньем приготовил
Красивый чайный стол,
А сам, искать пошел
Пропавшую семью,
На помощь соловью.
 
Но прежде, он спросил,
Где раньше голосил
Папаша соловей,
(Который, жутких змей
Нисколько не боялся
А только лишь смеялся)...
Мамаша — соловьиха
Довольно-таки лихо
Чай выпила, с вареньем
И говорит с сомненьем:
"Наверное, он в роще
Пел для любимой тещи.
Она его любила,
Окрошкою кормила".

Пошел блинёнок в рошу
И думает: "Вот тещу
Найду и расспрошу;
А заодно ужу
Болотному - Аркаше
Отдам горшочек каши
Который моя мама
Отдать велела прямо
Аркаше лично в руки,
(Хотя, откуда руки
Бывают у ужей?)
Ох, заболтался же я
Слишком сам с собою
Большой болтун - не скрою".
 
Пришел герой наш в рощу
И спрашивает тещу:
-Ну, где наш соловей,
Певец, любимец змей?
А теща отвечает,
И головой качает:
-Да, был он тут как-будто.
Ну, точно, точно! Утром
С детишками гулял
Довольный. Весь сиял
Как медный самовар!
Блинёнок: "Он - пропал!"
Тут теща: "Видно - жар
Случился у тебя,
А знаю точно я
Что он, с детьми гулять
Пошел, петь и плясать
К ежам и зайцам в гости
За розовый, за мостик"

Блинёнок за мосточек
И что он видит? Точно!
Наш папа - соловей
(Что не боялся змей)
С зайчишками танцует
Детишек он целует
Веселье! Шум и гам!
-Ага! Блинёнок! К нам!
Блинёнок подошел
И говорит: "Нашел
Я вас затем
Чтобы скорее, всем
Лететь, во всю домой
Тут папа крикнул: "Ой!
Совсем, совсем забыл
Я - не предупредил
Мамашу-соловьиху,
Что утром тихо-тихо
Уйду гулять с ребятами
Моими соловьятами!"
 
И улетел герой
С ребятами домой.
Блинёнок наш к Аркаше
Отдал горшочек каши
И говорит: "Устал
Пойду домой. Поспал
Я слишком-слишком мало
И как бы не попало
За то, что долго очень
Гуляю. Ну, а впрочем
Блинёнок, мой сестрёнок
Манюлечкин-Манёнок
Всё дома рассказала
Что б мама не ругала
Меня, а доставала
На стол, шматочек сала.
 
(Ведь сало для блина
Первейшая еда!
Ведь сало для блинов -
Как сахар для слонов;
Как сено для коров,
Быков, ослов, овцОв;
Как тортик для детей;
Как игры для затей;
Как бревнышки для печки;
Как для жены - колечки;
Как кости для собаки;
Как кулаки для драки;
Бутылки - для винОв,
А сало - для блинов!)

22.05.90 г.
 


Рецензии