Рубцов

Матерком пустив по ветерку,
в зябкий шарф худой кадык укутав,
он один уходит за реку,
разорвав мучительные путы.

Там в лугах на маминой земле
тихо звёзды спят в холодных росах.
Он замрёт, от красоты сомлев,
чутко чуя зовы древних россов;

там легко мечтается ему
и росой живительно умыться...
Я строкой о Родине уйму
боль рубцов его сердечной мышцы;

чистой памятью о нём утру
вещих строчек впалые глазницы,
и молясь рассветному костру,
слажу песню с самой ранней птицей;

и уйду туда же - за реку -
целовать таинственные звёзды.
Правым быть и драться зарекусь,
дам душе давно желанный роздых.


Рецензии
Вы сказали, мне кажется, главное про поэта - Рубцов неотделим от своих стихов!Низкий Вам поклон! Алексей.

Алексей Купавцев   18.02.2024 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.