Сон...

Ночь и правда была спокойной, бессонной и бестелесной. Бессонной не потому, что не спалось, а как раз наоборот: спалось пусто, без видений, так будто явь оборвалась на какой-то доле секунды и вместе с жизнью и мыслями провалилась в ночную мглу. Тело в этот момент казалось бездыханным. Обессиленное дневной суетой, оно легко поддалось на провокацию ночи, без сопротивлений сдав свои позиции. Застыв на шёлковых простынях, оно само казалось каким-то шёлковым… Лишь только сумрак владел этим «шёлком». Он гладил его бликами ночных огней, надумано дразня их призрачной наготой. Ночное небо тысячами звёздных глаз заглядывало в окна, в надежде хотя бы мельком оценить это шёлковое великолепие. Но сумрак тяжёлыми шторами вставал на защиту своего сокровища. И лишь шёлковая бездыханность не догадывалась об этих ночных соперниках….
Уставшая, она желала себе именно этой ночи… лёгкой, пустой, молчаливой, без цветов и красок, без знакомых лиц, скользящих по сознанию и выискивающих себе моменты для выхода на главную сцену еженощного спектакля с банальным названием «Сон». Бессменным было только название. Действия, декорации, актёры и монологи менялись от ночи к ночи. Но, не смотря на это, спектакль выходил из ряда вон препаршивым, слезливым и дурно наигранным. Реплики звучали фальшиво, слезами можно было затопить мир… Ещё одной с треском проваленной премьеры «Сна» ей ни чуть не хотелось. Поэтому из последних сил выхватив эту пустую ночь, она крепко сжала её в своих объятиях, и вместо премьеры сама, с трепетной радостью, провалилась в неё.
Каким прекрасным казалось ей это пустое, ночное великолепие. Впервые за много ночей не терзали её разум, ей не надо было разрываться на роль главной героини, режиссёра, сценариста, гримёра, костюмера и остальной кучей малознакомых профессий, которыми тут она к своему удивлению легко владела.
Сейчас она тянулась за светом черной луны, необыкновенно чёрной…
- Лунное затмение, - проскользнуло на мгновение в её сознании, - должно быть лунное затмение… И дальше снова пустота хватает её за руки и кружит, кружит под необъяснимым светом чёрной луны. Дикое спокойствие постепенно заражает её кровь, заполняя каждую клеточку тела. Странное, непередаваемое ощущение лёгкости и чего-то ещё… Но чего? Она никак не может определить, не может подобрать нужное слово… Сладко, сладко тянет её в свои объятия это пустое блаженство. Она покорно сдаётся и идёт за ним. Перед ней открывается зеркальная водная гладь, залитая нестерпимо белым светом чёрной луны. Взгляд притягивает серебристая рябь волн. Заворожённая и так искусно купленная этой пустой ночью, она, не помня себя, сама растворяется в ней, превращаясь в бестелесную пустоту…Лёгкость… Невесомость… Незыблемость… Сон…


Рецензии