Из цикла Дерева и травы

ВЕТРЕНИЦА (АНЕМОН НЕМОРОЗА - лат.)

Лепестки лилейно - белые,
Золотистый глаз внутри...
Бестелесная, несмелая,
Слезы теплые сотри.

Ты не ветром ли разбужена
Прихотливым и хмельным? -
Вырезное листьев кружево
Обнажила перед ним.

В чем душа живая держится? -
Так тщедушен стебелек,
Что своей стыдливой нежностью
Воле ветра - поперек.

Если вкрадчивые сумерки
Закрывают лепестки -
Сон ее в колючем сумраке
Видят только светляки.

Веки сомкнуты, но кажется –
Потаенный легкий звон
Млеет в чашечке, куражится
И, пленяя, льется вон.

А посеет дождик бисерный -
Благодетельный бальзам -
Вздрогнешь ты под каплей мизерной,
Вспыхнет леса светлый храм.

Анемон - душа пустяшная.
Руки нежные княжны,
Жизнь беспечная и зряшная -
От весны и до весны.

1997г.
       ПАСТУШЬЯ СУМКА.

Под скамейкою у дома
сохнет черствая земля,
И лопух седой изнанкой
заслонил остатки света;
Еле усиком зеленым
сонный воздух шевеля,
Пьет росу пастушья сумка,
поутру легко одет он.
Восковым листком качая,
нудно жалуется мне
На бесплодный скудный угол,
непочтительных соседей;
Растопырив в серой глине
нитки блеклые корней,
Как юродивый бормочет,
луговой дорогой бредит.
Незавидное здоровье,
хлипкий вид,
покорный нрав,
Неухожен, необласкан, сумок много -
мало злата,
Пилигрим неприхотливый, бедный родич
звонких трав,
Зря ты топчешься у входа
в изумрудные палаты...
Положи в пастушью сумку
незатейливую снедь -
Свет ромашкового лета,
ропот бережного ветра... -
Пусть никто рукою белой
не помашет нежно вслед -
Заврачуют боль потери
годы, встречи, километры.


****Беспутный лист в прожилках красных
Кружился в вихре дней напрасных,
Летел, рискуя ежечасно
Из хрупкой плоти - прахом стать.
Но - Господу благодаренье -
Спланировал в стихотворенье
И избежал, как мог, забвенья,
Избрав для этого тетрадь.


Рецензии
Ваши стихи замечательные! Яркие, образные. Лилейно белый цветок так ясно представила и легкий теплый ветерок. Спасибо вам за несколько минут хорошего настроения от ваших стихов.

Татьяна Галкина 2   29.06.2012 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.