Большой и Крылатый

Ступая босыми ногами по мхам
Древнейший, Старейший, Лохматый
Выходит напиться к святым берегам
И видит : Большой и Крылатый

Огнём оформляет структуру небес,
Раскатами грома тревожит,
Уходит к земле, погружается в лес,
Свой след погасив осторожно.

И всё замирает в древнейшем Отце,
Вопросы сознанье колдует,
И мысль напряженно горит на лице
Упавший предмет именуя...

Патриций сидит, утопая в тени
Пахучих ветвей олеандра.
Увидев летящий с небес эбонит,
Подумал : “ То знак от Кассандры!

Надену сандалии. Прямо с утра
Я в храм поспешу, после ванны.
В постыдных грехах разобраться пора!”
И хлопнул в ладоши – охрану...

Монах, разложив по карманам ключи,
И орден блестящий нагрудный.
Увидел он огненный сполох в ночи –
И вспомнил о сожженном Бруно,

Кто дьяволу душу свою подарил,
И, тело костру отдавая,
Эфиром небесным легко воспарил,
Оставшихся жить презирая...

Наукой воспитанный дряхлый старик,
В огонь превращая поленья,
Увидел сгорающий метеорит
В мерцающих звёздных скопленьях...

...Оплавленным шаром у огненных врат,
Несется небесное тело!
Мы пойманный миг формируем в квадрат,
Углы обходя неумело.

Предложенный образ, простейший предмет –
Различных умов воплощенье.
Никто никогда не раскроет секрет
Реальности воображенья.

Май 2003


Рецензии
..По Икарости своей, Саваофости и Пегасовости этот стих превосходит все мифы, вместе взятые :) Потому как в обобщении - целостность мира :)

с теплооом и улыбками,

Илья Гров   25.10.2009 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Илюш, спасибо большое.
И где ты его только откопал, этот стих:))?
Начинаю потихоньку забывать своё, переполняясь многообразием стихирским:))

Галина Вороненко   26.10.2009 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.