Живой. Владимиру Высоцкому

Ломались мачты и мечты
И разбивались вдребезги.
И ветер с шей срывал кресты...
Мы поминали всех святых,
Не видя в темноте ни зги.

И вот смело последний грот
В огнях Святого Эльма,
И океан - кипящий грог -
С ума сбивал нас, будто с ног,
И метил, как Бог шельму.

А вот и рифы, как клыки
Заматеревшей суки.
Мы, зубы сжав и кулаки,
Замаливали все грехи,
Заламывая руки.

Удар и скрежет.
Вопли, стон.
Распоротое днище.
И в трюме плещут тыщи тонн...
Богач-красавец галеон
Стал в одночасье нищим.

Но я спасён...
Плевать на всё!
Цела башка и выя.
Жаль, в список мёртвых занесён...
Как холм могильный, обнесён
Оградой от живых я.

Но вот хожу и ем, и пью,
И в спорах режу круто,
И всех знакомых узнаю,
Что предрекали смерть мою,
Живым считая трупом.


Лима, Перу
ноябрь 1989 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.