Ода Лузе

Сегодня обойдусь без конфетти и без петард -
Они не вдохновляют, только дразнят;
Сегодня день особый - я играю в биллиард
И этот день уже по сути праздник.

И с самого утра я буду словно как чумной,
Рабочий день мне будет лишь обузой,
Сегодня никому никак не совладать со мной -
Ведь вечером мое свиданье с Лузой!

О Лузы! Да простит мне Бог невольный мой порыв, -
Они ведь так капризны, даже слишком,
Не нужно им конфет, им подавай одни шары -
Я это знаю сам, не понаслышке.

И бойся, трепещи мой старый друг и оппонент,
Пусть даже ты, как Голиаф, могучий,
Но каждый шар мой будет, словно Лузе комплимент,
Прости, но я сегодня буду круче!

Ведь буду я как рыцарь - что мне шпаги и клинки,
Вечерняя дуэль не будет сложной,
Есть право на оружие и я выбираю кий -
Сегодня нет оружия надежней!

Не разрешать сегодня мне, мол, "быть или не быть?" -
Решится с ходу старая дилемма!
Быть иль не быть? - конечно быть и - будучи - забить!
Но есть другая, посложней, проблема...

Вот вечер наступил и поединок впереди,
Висит проблема и не отвертеться:
Луз на столе аж шесть, а я стою, как перст, один -
Как смочь мне выбрать ту, что ближе к сердцу?!

Свербит меня вопрос и не дает ни встать, ни сесть
И как его решить - увы! - не вижу:
Один же я, как перст, а Луз вокруг аж целых шесть!
Забью в одну - другие пять обижу!

Мечусь от Лузы к Лузе я растерян, туп и нем,
О! Помогите, боги биллиарда!
Все бросить и пойти туда, где нет таких проблем,
Играть в игру без Луз, к примеру в нарды!

...Сказать по правде, я сегодня проиграл под ноль
И с грустью ожидаю перемены...
Как разобраться с Лузами?! Похоже, мне дано
Остаться с ними вечным джентльменом...


Рецензии