Девочка Эй. продолжение

....После этого случая Гунька рассердился и на Кляксу, как будто она его предала. Вот глупый мальчишка. Он посадил свою собачку на цепь, а Эй приказал не подходить к будке.
       Жизнь шла своим чередом. Ночью выпал первый снег. Наступила зима. Снег валит, укрывая и убаюкивая землю на долгий сон до весны. Морозы стоят трескучие, под ногами снег хрустит так, как если бы какой-нибудь Великан грыз огромный кусок сахара. А как же девочка? Ведь она живет на улице…
       Да, нелегко ей и некому за неё заступиться, приютить, обогреть, приголубить. Ласковое слово она уже давно не слышала. Под крылечком было уже холодно. Кофточка уже не спасала, всё-таки зима на дворе. Хозяева дома проявили щедрость к девочке - заколотили крыльцо досками ,чтобы не задувал ветер; бросили несколько старых тряпок и одеяло. Надели на Эй истрепанное пальтишко, шапочку и оставили жить под крыльцом - к себе в дом, хотя бы на веранду,- не взяли. Так началась для сиротки долгая зима.
       Эй продолжала старательно выполнять поручения . Если её отправляли что-нибудь срочно отнести или принести, она бежала что есть силы, - так Эй согревалась. Потом она возвращалась под свое крыльцо. Но вот однажды девочка вернулась и увидела, что исчезли все тряпки и одеяло, которые спасали её от лютого мороза. Кому понадобилось всё это, - подумала девочка. Оказалось, что это Гунька -сорванец так пошутил. Он взял все тряпки и отнёс их в будку Кляксе, чтобы она не мерзла. Как это выяснилось? А вот как…
       Когда Эй поняла, что её ограбили она не стала кричать об этом на весь двор. Девочка молча села под крылечко и стала мечтать о хорошей жизни. Она так замечталась, что даже не почувствовала, как кто-то тащит её за подол пальтишка. Это был Клякса. Он тащил её к своей будке, как бы приглашая погреться. Странно,- подумала девочка, собака же была на цепи… Но разве на свете иногда не случаются чудеса? Кляксе так было жалко Эй, что он начал сильно рваться к ней, ошейник к которому была прикреплена цепь, растянулся и голова Кляксы освободилась. Но сколько сил нужно приложить, чтобы сделать невозможное!
Когда Эй заглянула в будку, она увидела там все свои тряпки. Девочка прижала к себе Кляксу, поцеловала его в нос, а он благодарно лизнул её в щеку. Так и заночевали вдвоём в будке - добрая девочка и добрая собачка.

А что же наш Гунька?



Продолжение следует…


Рецензии