Рассуждения на тему сказки Курочка Ряба

Кому в детстве не читала мама сказку про Курочку Рябу? Вот и мне читала.
Но уже тогда меня мучил вопрос: почему Дед и Баба заплакали? У них не получилось яичко разбить, а мышка им помогла…

Жили-были Дед да Баба,
И была у них курочка Ряба.
Очень дружно они поживали:
Пили чай, пироги жевали.

А потом вот случилось что с птичкой:
Снесла Курочка Ряба яичко.
Подошли старики, посмотрели
И, за малым, не оторопели.

Оказалось, яйцо не простое,
Оказалось, оно золотое!
Как такое могло получиться –
Нам от курицы вряд ли добиться.
Аль наелась чего-то хохлатка -
До сих пор остается загадкой.

А еще надо было решить,
Как им с этим яйцом поступить.
Долго спорили Дед и Баба,
Кудкудахтала Курочка Ряба.
Кто-то первый рискнул предложить,
Что яйцо это нужно разбить.

Ну а мы можем только гадать:
Для чего им его разбивать?
Вероятно, решили они
Посмотреть, что в яичке внутри.

А затем, Дед яичко бил,
Долго, сколько хватило сил,
И кувалдой, и молотком,
И об стену, и кулаком…
А потом стали нервы сдавать –
Вспомнил Дед про какую-то мать,
Закричал очень громко на Бабу,
Кинул валенок в Курочку Рябу.
Наконец, обессилел совсем,
Отдохнуть на скамейку присел.

И настала очередь Бабы
Бить яичко Курочки Рябы.
Только сколько она ни старалась –
Все яичко не разбивалось.
Уж и эдак она, и вот так –
Но не бьется оно никак!

Ну, а дальше – не сказка – жуть!
Только Баба пошла отдохнуть,
Тут коварная мышка, из норки,
Захотела погрызть хлебной корки.
И, как водится, шасть – на стол,
Да махнула своим хвостом.

А яйцо по столу покатилось,
Да об пол! И, конечно, разбилось!

Тут заплакали Дед и Баба,
А за ними – Курочка Ряба.
Почему они плакать стали,
Я на это отвечу едва ли.
Может с радости: «Получилось,
Наконец-то оно разбилось!»
Может, с горя, наоборот,
(кто их там, стариков, разберет),
Что внутри ничего не лежит.
Разве это легко пережить?

Но, сознательной была Ряба –
Пожалела и Деда, и Бабу:
«Вы не плачьте, снесу другое,
Да простое, не золотое».

Удалось ли ей их успокоить –
Можно только гипотезы строить.
Кто задачу решит – молодец!
Ну а сказочке нашей – конец!


Рецензии
К"Я МНОГО ДУМАЮ"(Случайно удалил...
Умение мечтать
И строить замки из песка...
Что здесь плохого?
Коль в реальности тоска...

Юрий Бегак   25.01.2008 14:36     Заявить о нарушении