На старой фотографии

       На старой фотографии девчушки в белых платьицах
       И мальчики серьёзные, по струночке застыв,
       И младшенькая самая глядит, вот-вот расплачется,
       Моих детей прабабушка в старинный объектив.

       Размётана, разбросана семья большая барская,
       Девицы благородные - уж кто во что горазд -
       Спасались, ну а младшенькая стала санитаркою,
       Верней чтоб затеряться ей меж пролетарских масс.

       На клетки коммунальные отцовский дом поделено,
       Что было, то забылось уж, быльём то поросло,
       Лишь на двери фамилия - чьё бывшее владение-
       Осталась, да фамильное осталось серебро.

       Еще легенда древняя осталась про красавицу,
       Что князюшку великого совсем с ума свела,
       Что имени дворянского была родоначальницей
       Да сына титулованному князю родила.

       Была ль она цыганкою - теперь уж кто дознается,
       Но смоляные волосы да чёрные глаза
       Вскружили князю голову, вскружили до беспамятства,
       Да гибкий стан податливый, как вербная лоза.

       Всё ль правда в той истории, иль что молва добавила,
       На дочку свою младшую задумчиво гляжу,
       Изменены столетьями, но всё же узнаваемы
       Прабабкиной прабабушки черты в ней нахожу.

       Виной ли кровь цыганская, иль приписать всё имени,
       Дочурка своенравною с младенчества росла,
       Я только родила её да назвала Мариною
       Ни серебра, ни титулов в наследство не дала.

       Красавицей не вырастет - счастливою бы выросла,
       Но волосы блестящие за ветерком летят,
       Но глазки шоколадные глядят порою с вызовом,
       Порой с печалью взрослою на мир вокруг глядят.

       Не попрошу у Господа ни серебра, ни злата я,
       Ни денег и ни титулов для дочерей моих,
       Ни чтобы быть любимыми богатыми да знатными -
       Лишь были чтоб счастливее прабабушек своих.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.