Междометия

Сказка для мудрого электората

"Где с буквы заглавной Большой Человек?
Когда же он, узел распутав,
объявит Пришествия царственный век,
у трона уняв лиллипутов?"
(http://www.stihi.ru/2007/01/22-2651)

Жили были в теремах
телемух и телемах*),
словно братья близнецы,
счастья нового творцы.

Оба с виду неказисты,
не народные артисты,
на высоких должностях
телемух и телемах.

Груз взвалив себе на плечи,
собирали телевече
и читали речи вслух.
Было в них и «ах», и «ух».

Как заслышат телемаха -
одолеть проблемы с маха,
чтобы справиться с разрухой -
так и славят телемуха.

И растут леса из рук:
главным избран телемух.
Телемах повсюду с ним:
«Будешь первым, я – вторым».

Люди спорили порой:
«Кто тут первый? Кто второй?
Вроде бы не хитрый счёт,
только кто их разберёт?
У кого прочней рубаха?
Телемуха? Телемаха?
Сколько можно год от года
рвать рубахи для народа?"

Восхищался патриарх:
"Ах! Какой же телемах!"
Целовал известный поп
телемуха прямо в лоб.
Как тут было не понять:
повторенье - та же мать...

И стелился теледым
над страною, а над ним
мерно каркала ворона:
"На двоих одна корона,
только разница в часах.
Правду ищут в небесах.
Разнесу покамест слух,
что не сдюжит телемух.
Не успеют даже ахнуть,
снова может шандарахнуть,
как объявят новый бум".

Тут раздался сильный шум.
Оглушительный хлопок
всех оставил без порток.
Вытирай с досады лбы!
Газ-то вышел из трубы,
Лишь остался едкий дым...
Здесь не справиться двоим.

Где же ваши «ух!» и «ах!»,
телемух и телемах?
Кто теперь за всё в ответе?
Неужели междометья?
Прикусили свой язык.
Где триумф? Победный крик?

И, послав гонца за птицей,
двухголовою Орлицей,
стали в страхе выжидать:
долго ль счастья не видать?

Птица песенку допела,
головами повертела
и склевала тут же птаха
телемуха с телемахом.

Вот тогда вздохнул народ
и устроил хоровод.
И с тех пор не знает муки:
им не правят телемухи.
Не грызут былые страхи,
не доводят теле-ахи.
А сидят на облаках
просто "ух", и просто "ах".
Подарить людям надежду
можно, если метить между...

Что увидели меж слов?
Царство божье из голов
или крейсер на Неве?
Нужен царь, но в голове.

       23.01.08г.

телемах*)- автор просит не путать его с сыном Одиссея и Пенелопы


Рецензии
Логотип у ЭТИХ ДВУХ - одичавший Винипух:)

ЗЫ А пока стерхи всё ещё летят за дятлом...

Сазонов В.П.   23.09.2015 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо :-)

Алла Восходова   23.09.2015 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.